читать дальше
Немного терминологии и цифр для начала:
Созвездия -участки звёздного неба, характеризующиеся определённым размещением ярких звёзд.
В Античную эпоху созвездиями называли характерные фигуры, образованные неподвижными звёздами, которые традиционно связывались с каким-либо мифологическим или историческим персонажем, причём многие звёзды не входили ни в одно созвездие. Античные астрономы насчитывали 48 созвездий, часть которых была заимствована у Вавилонян. Греческие названия, введенные Евдоксом, практически без изменений дошли до наших дней.
В эпоху Средневековья термин расширился, и словом "созвездие" стали называться не только сами звезды, но и область неба в их границах. Так же постоянно предпринимались попытки разными астрономами заполнить пробелы на небе, откуда появилось описание и обозначение многих новых созвездий, и к началу нашего века кол-во созвездий составило 120.
В 1922 г. I Конгресс Международного астрономического союза принял единый для всех стран список из 88 С. (47 древних, 37 нововведённых и 4 созвездия, на которые было разделено огромное древнее созвездие Корабль Арго). Границы всех созвездий были строго определены.
читать дальше
На данный момент существует 88 созвездий. 31 созвездие находится в северном полушарии неба, 48 - в южном, а 9 лежат по обе стороны от небесного экватора. На Конгрессе 1922 г. были рекомендованы для научного употребления латинские названия звёзд (ранее во многих странах часто использовались переводы названий на национальные языки, что приводило к большому числу вариаций) и сокращённые трёхбуквенные обозначения созвездий на основе их латинских названий.
например:
Com: Coma Berenices Волосы Вероники
Cru: Crux [Южный] Крест
Psc: Pisces Рыбы
В 1559 г. итальянский астроном Алессандро Пикколомини (1508 - 1578) обозначил звёзды каждого созвездия греческими буквами по мере уменьшения их яркости. Эту традицию закрепил в 1603 г. немецкий астроном И.Байер.
Использование созвездий в астрологической практике восходит к глубокой древности. До введения знаков Зодиака расположение планет в созвездиях служило одним из основных ключей к интерпретации их астрологического значения. Практически во всех государствах Древнего мира, имевших развитую астрологию, интерпретации созвездий придавалось большое значение.
В астрологии Древней Греции и Рима анализ созвездий не ушёл из астрологической практики и после того, как начала использоваться система зодиакальных знаков. В крупнейшем памятнике древнеримской астрологической литературы - "Астрономике" Марка Манилия - целая книга посвящена астрологической интерпретации незодиакальных созвездий, восходящих в момент рождения. В "Тетрабиблосе" Птолемея, наиболее знаменитом труде античной астрологии, приведены корреляции астрологического влияния всех известных в то время созвездий с энергиями планет, а анализ положения планет в созвездиях естественно вплетён в общий анализ гороскопа.
Астрология Созвездий и неподвижных звёзд продолжала развиваться в арабской астрологии, явившейся наследницей традиций античности. Однако в европейской астрологии секреты астрологического анализа созвездий были утеряны, и вплоть до настоящего времени исследование влияний созвездий в гороскопах не входит в традиционный набор астрологических методик западного астролога.
читать дальше
Неподвижные (фиксированные) звезды в гороскопе выполняют роль акцентов, знаков препинания и точек над Ё))))) Особенно важно, если они совпадают с Солнцем, Луной или Асцендентом, но, к сожалению, во внимание их принимает пока лишь единственная современная астрологическая школа - Авестийская.
К тому же, 88 созвездий и их альфы - самые яркие звезды - используются в Тарологии.