Манускрипт «Кодекс гигас» был создан на рубеже XII–XIII веков
[читать дальшеURL=www.radikal.ru][/URL]
Так называемая «Библия дьявола» была создана на рубеже XII–XIII веков в центральных районах Чехии. Однако во время Тридцатилетней войны «Кодекс гигас» был вывезен шведскими войсками из Праги в Стокгольм и преподнесен в дар шведской королеве Кристине. С тех пор книга, которую называют одним из восьми чудес средневекового мира, лишь дважды покидала Стокгольм — на выставки в Нью-Йорке и Берлине.
Манускрипт, на изготовление которого, по преданию пошли шкуры ста шестидесяти ослов более метра в длину и полметра шириной, содержит триста двенадцать пергаментных страниц. Общий вес артефакта — семьдесят пять килограммов.
Легенда гласит, что монах-бенедиктинец написал «Библию дьявола» всего за одну ночь, при этом утверждается, что сам Лукавый внес немалую лепту в авторство книги.
«Кодекс гигас» состоит из собрания небольших повествовательных рассказов, описания сатанинских ритуалов, философских заметок и нескольких изображений. Манускрипт унифицирует некоторые принципы сатанизма. Сатанисты рассматривают «Кодескс гигас» как некое руководство, где содержатся общие рекомендации и введения в сатанинское мировоззрение.
В те времена монастыри были единственными кладезями знаний. Там изучались старинные письмена, и записывалось то, что надо передать будущим поколениям. Codex Gigas, что в переводе с латыни означает всего-навсего «гигантская книга», находится в одном из монастырей чешской Богемии. Её размеры действительно поражают: высота 89,5 см, ширина 49 см и толщина 22 см. Таинственные письмена упрятаны в деревянный переплет. Каждая буква выписана пером и чернилами, сделанными из сажи, нанесенными при сумеречном свете на высушенную звериную шкуру.
Книга дьявола. Кроме Ветхого и Нового Заветов в ней содержится 14 латинских текстов, в том числе знаменитая «Этимология» Исидора Севильского, «Antiquitates Judaica» Иосифа Флавия и «Chronica Boemorum» средневекового летописца Косьмы Пражского. Старинные тексты написаны, в основном, от руки, лишь незначительная часть отпечатана типографским способом. Это одна из причин, почему кодекс Gigas называют «Чертовой Библией».
Листая книгу страница за страницей, поражаешься, что она написана не просто художественно, но каждая буква выведена единым почерком.
Создание удивительной книги окружено легендами. В качестве наказания за нарушение монастырской дисциплины, монаха, якобы, должны были замуровывать живьем. Чтобы избежать столь суровой кары, осужденный, по преданию, предложил за одну ночь написать знание о целом мире и, таким образом, прославить собственное аббатство. Когда ослушник в полночь понял, что ему не справиться с заданием, он призвал на помощь самого чёрта. Лукавый тотчас же явился и, как водится, потребовал в качестве платы душу грешного монаха. Договор с дьяволом был скреплен печатью, монах книгу закончил той же ночью – и в благодарность нарисовал на её страницах портрет Вельзевула в полный рост.
Если эта история – легенда, то бесовский рисунок – это факт. Полуметровый сатана нарисован на 290-й странице пресловутого Кодекса. Несколько страниц перед этим рисунком залиты чернилами, а после граффити с изображением сатаны удалены следующие 8 страниц текста. Кто сделал это, до сих пор покрыто тайной за семью печатями.
«Чёртова Библия», вопреки туманным легендам, никогда не была запрещена. Более того, несколько поколений молодых монахов изучали по ней Святое Писание.
Во время Тридцатилетней войны, в 1649 году, её в качестве трофея забрали с собой шведы в Стокгольм. Только специалисты шведской Королевской библиотеки имеют возможность листать страницы нашумевшей книги – предварительно надев на руки перчатки.
Меня заинтересовали 8 пропавших страниц и история Шведской Королевы Кристины, которая была коронована как Король, носила только мужское платье, и спустя несколько лет после того, как Кодекс был доставлен ей как военный трофей, отреклась от пристола и ушла в монастырь.