захомякую себе, надо помозговать....

пишет  souhait
Гамлеты - негативисты, т.е. люди, воспринимающие мир через недостаток чего-либо, Напы - позитивсты.
Поэтому в первую очередь Гамлеты фиксируют то, что плохо, а Наполеоны то, что хорошо.
Поэтому и есть стереотип, что Гамлеты - вечные страдальцы. Им нравится страдать, им нравится это подмечать. Может, неосознанно, но так устроена их психика.
Наполеоны же оптимисты, поэтому на мир они всегда глядят через слабый налет розового.
Это раз.
Следующий момент - это различие по дихотомиям конструктивизм - эмотивизм.
Гамлеты - конструктивисты, что позволяет рассматривать им мир с куда более обособленной точки зрения. Они не вживаются в эмоцию, они знают эмоцию. То есть они превосходно их играют, но так скажем, никогда в них не погружаются. Наполеоны же наоборот - смотрят на эмоции изнутри.
Если сравнить, как общаются Наполеоны и Гамлеты, то можно заметить удивительную вещь, развеивающую один из популярных мифов социона: Наполеоны в общении куда живее, чем Гамлеты. Их лицо отражает каждую проговариваемую эмоцию, настроение. Гамлет же физиономию практически не меняет, когда просто что-то рассказывает (его театр драмы мы сейчас в расчет не берем).
Соответственно, по болевой Бальзака бьет не сама эмоция, как таковая и не ее проявление. А ее ложность и неискренность, а в какие-то моменты даже неуместность, которые Бальзак своей нэжной душою тонко чувствует. хД